Tofu caseiro...=)
Bom ... como boa descendente de oriental eu sou apaixonada por tofu !
Achei esta receitinha caseira super facil e amei o faça fácil !
Quem quizer conferir melhor é só clicar aqui: Tofu !
ou visualizar a receitinha abaixo ...
Ingredientes (para 1 bloco de tofu):
- 150g (um copo de 200 ml) de grão de soja.
- 10 g de sal amargo (Sulfato de Magnésio) – vende na farmácia.
- Liquidificador
- Saco feito de pano de algodão (pano de fralda) para espremer o leite de soja
- Coador para apoiar o saco
- Espátula
- Panela (20cm de diâmetro X 15cm de profundidade )
Escolher os grãos de soja (às vezes se encontra pedrinhas ou terra misturadas). Lavar bem e deixar descansar por uma noite em meio litro d’água. (fotos 1 e 2)
Bater o conteúdo (grãos + água) no liquidificador, adicionando mais 1 litro d’água (foto 3
Preparar panela com saco sobre coador e despejar o leite de soja feito (foto 4
Espremer o saco até sair todo o líquido (fotos 5 e 6). A massa batida que ficar no saco será usada para fazer farelo
Ferver o leite, inicialmente com fogo forte e mexendo sempre para não queimar no fundo da panela. Com uma espátula, desloque a espuma para os cantos para facilitar a
dissipação das borbulhas (foto 7).
Atenção: ao ferver, há uma subida rápida de espuma. Coloque um pouco de água fria para abaixar a espuma, abaixe o fogo, deixe ferver durante 10 minutos e apague, sempre mexendo devagar o leite com a espátula para evitar a queima no fundo (foto 8).
Preparar um copo com água quente e dissolver 10g de sal amargo.
Após apagar o fogo, deixe descansar por 3 minutos, coloque o sal amargo dissolvido no leite e mexa lentamente até aparecer coágulo de tofu (foto 9).
Quando iniciar o coágulo, o leite ficará meio transparente e então, deve-se tampar e deixar 10 minutos mantendo temperatura acima de 70℃.
Coloque no coador um pano e despeje todo o leite para retirar a água e juntar o coágulo do tofu. Retirada quase toda a água, dobre as extremidades do pano envolvendo o tofu (foto 10).
Coloque no coador um pano e despeje todo o leite para retirar a água e juntar o coágulo do tofu. Retirada quase toda a água, dobre as extremidades do pano envolvendo o tofu (foto 10).
Coloque um prato sobre o tofu e coloque um peso (copo com água) durante 15 a 20 minutos (foto 11)
Retire o tofu junto com o pano e coloque na água, pois assim fica mais fácil de remover o pano.
Deixar pelo menos por 15 minutos num filete de água corrente (ou troque por duas vezes a água num intervalo de 10 minutos), para retirar o sal amargo do tofu. Se optar por escorrer, não deixe por mais tempo, pois perde o gosto de doçura do tofu (fotos 12, 13, 14 e 15)
Depois é só cortar e servir com a frase : " Eu quem fiz !!"
#Fica a dica...
By Val...
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