Guiozâ...nham...nham... =)
Vamos ver se dá certo isso ...
A receita é caseirinha e os bolinhos de guiozâ ficam deliciosos !
Resta saber se conseguimos enrrolar para que fiquem assim :
Vamos a receitinha :
Massa:
300g de farinha de trigo
cerca de 200ml de água fervente
Peneire a farinha numa vasilha e faça uma cova no meio. Despeje a água aí e misture com colher até formar uma massa farofenta. Dependendo da marca da farinha pode ser necessária mais ou menos água. Se a temperatura estiver suportável, vá amassando a massa para verificar a necessidade de agregar mais água. Precisa ficar uma massa maleável . Despeje na mesa e vá sovando até ficar macia. Não fica totalmente lisa, é uma massa bem rústica. Cubra com pano de prato bem torcido e deixe descansar por 1 hora. Enquanto isso, faça o recheio:
300g de pernil, sem couro em cubos
300g de folhas de acelga ou repolho
1 maço de nirá
2 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de sakê ou vinho branco
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
1 colher (sopa) de molho de ostras (opcional, eu não usei)
uma pitada de açúcar
uma pitada de sal e aji-no-moto
Processe a carne de porco até ficar moída. Despeje numa vasilha grande.
Pique bem miudinho a acelga e o nirá e junte à vasilha de carne. Adicione os temperos e amasse tudo muito bem. Deixe descansando na geladeira por pelo menos 30 minutos.
Divida a massa em dois e abra cada porção num cordão de cerca de 2 cm de espessura. Corte fatias de 1 cm e abra cada um na mesa bem enfarinhada com rolo também bem enfarinhado. Abra num círculo de 5cm e depois vá abrindo só as beiradas até que fiquem bem finas, transparentes. O meio vai ficar ligeiramente mais “gordinho”. Repita com todas as fatias da massa até acabar. Aqui em casa, consegui 32 discos.
Pegue um disco e molhe as beiradas com água.
Coloque cerca de 1 colher de sopa de recheio no meio e feche o guiozá.
Vá dispondo os guiozás recheados numa assadeira polvilhada com farinha de trigo.
Aqueça bem uma frigideira em fogo alto. Despeje um bom fio de óleo e vá dispondo os guiozás formando um círculo em leque, com a parte que franziu para cima (em casa, usei uma frigideira de 24cm de diâmetro que coube 16 guiozás).
Despeje 150ml de água fria sobre os guiozás e tampe. Diminua o fogo para médio e deixe cozinhando até secar a água, cerca de 15 minutos. Tire a tampa e jogue mais um fio de óleo. Deixe fritar até dourar bem a parte de baixo. Cubra com um prato maior que a frigideira e vire a frigideira (tome cuidado para não se queimar!). Sirva logo em seguida com molho feito com shoyu, um pouco de vinagre ou suco de limão e uma pitada de la-yú (óleo chinés apimentado, vendido em lojas de produtos orientais).
6 maneiras de como fechar os bolinhos...
Um video explicadinho que ajuda muito !
A receita é caseirinha e os bolinhos de guiozâ ficam deliciosos !
Resta saber se conseguimos enrrolar para que fiquem assim :
Vamos a receitinha :
Massa:
300g de farinha de trigo
cerca de 200ml de água fervente
Peneire a farinha numa vasilha e faça uma cova no meio. Despeje a água aí e misture com colher até formar uma massa farofenta. Dependendo da marca da farinha pode ser necessária mais ou menos água. Se a temperatura estiver suportável, vá amassando a massa para verificar a necessidade de agregar mais água. Precisa ficar uma massa maleável . Despeje na mesa e vá sovando até ficar macia. Não fica totalmente lisa, é uma massa bem rústica. Cubra com pano de prato bem torcido e deixe descansar por 1 hora. Enquanto isso, faça o recheio:
300g de pernil, sem couro em cubos
300g de folhas de acelga ou repolho
1 maço de nirá
2 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de sakê ou vinho branco
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
1 colher (sopa) de molho de ostras (opcional, eu não usei)
uma pitada de açúcar
uma pitada de sal e aji-no-moto
Processe a carne de porco até ficar moída. Despeje numa vasilha grande.
Pique bem miudinho a acelga e o nirá e junte à vasilha de carne. Adicione os temperos e amasse tudo muito bem. Deixe descansando na geladeira por pelo menos 30 minutos.
Divida a massa em dois e abra cada porção num cordão de cerca de 2 cm de espessura. Corte fatias de 1 cm e abra cada um na mesa bem enfarinhada com rolo também bem enfarinhado. Abra num círculo de 5cm e depois vá abrindo só as beiradas até que fiquem bem finas, transparentes. O meio vai ficar ligeiramente mais “gordinho”. Repita com todas as fatias da massa até acabar. Aqui em casa, consegui 32 discos.
Pegue um disco e molhe as beiradas com água.
Coloque cerca de 1 colher de sopa de recheio no meio e feche o guiozá.
Vá dispondo os guiozás recheados numa assadeira polvilhada com farinha de trigo.
Aqueça bem uma frigideira em fogo alto. Despeje um bom fio de óleo e vá dispondo os guiozás formando um círculo em leque, com a parte que franziu para cima (em casa, usei uma frigideira de 24cm de diâmetro que coube 16 guiozás).
Despeje 150ml de água fria sobre os guiozás e tampe. Diminua o fogo para médio e deixe cozinhando até secar a água, cerca de 15 minutos. Tire a tampa e jogue mais um fio de óleo. Deixe fritar até dourar bem a parte de baixo. Cubra com um prato maior que a frigideira e vire a frigideira (tome cuidado para não se queimar!). Sirva logo em seguida com molho feito com shoyu, um pouco de vinagre ou suco de limão e uma pitada de la-yú (óleo chinés apimentado, vendido em lojas de produtos orientais).
6 maneiras de como fechar os bolinhos...
Um video explicadinho que ajuda muito !
E vamos saborear este delicioso prato tipico !
Eu sou apaixonada pela culinária japonesa , chinesa e oriental em geral !
É minha perdição !
kk
Espero que façam e que gostem !
Fica a dica...
by val...
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